Harmonic Drive Systems Inc. Signs Agreement with SRI International to Develop Novel Rotary Mechanical Transmission for Robotics and Industry (in Japanese)

Toggle Menu

東京―2016 年 8 月 12 日―ハーモニック・ドライブ・システムズ(本社:東京、以下 HDSI)および SRI インターナショナル(本社:メンローパーク、カリフォルニア、以下 SRI )は、新しい回転型機械式トラ ンスミッションの共同開発で合意に達しました。

モーターは、機械式トランスミッションを利用することにより、システム全体の効率を向上させ、直接 駆動装置と比べて重量を減らします。今回開発する新型トランスミッションは、既存技術と比べて 使用エネルギーと重量を低減するとともにバックトルクを抑制する、新たな「純転がりサイクロイド」 運動原理を採用します。この技術は、ロボット産業にはもちろん、ハーモニックドライブ®が使用さ れている様々な産業にも役立ちます。

ハーモニックドライブ®で知られる HDSI に対する期待は、その高度な精密加工能力と技術を新型 トランスミッションの製造に活用することであり、HDSI と SRI の共同研究開発チームは、すでに新 たな機械式トランスミッションの詳細設計に取り掛かっており、試作も始まっています。

「私自身長年歯車の研究に携わってきましたが、このような斬新かつユニークな原理に基づく減速 機機構は今までに目にしたことはありませんでした。 今後は、世界有数の頭脳集団であるSRIの指導と協力、それに長年に亘るハーモニックドライブ® の開発、製造で培われた当社の精密機械加工技術と技能により、一日でも早く製品化を実現した いと思っております。 またこの新しい機構の減速機は動力伝達の新たな市場開拓の可能性を秘めていると確信してお ります。」

<株式会社ハーモニック・ドライブ・システムズ 執行役員 ハーモニックドライブ研究所長 清澤 芳秀談>